商品紹介

ごはんシリーズ.jpg

 

ごはんシリーズには、岩手県産のひとめぼれを使用。

ふっくら炊いた雑穀ごはんと玄米ごはんをそれぞれベーグル生地にまぜこんでモチモチ食感のベーグルに。

 

雑穀は黒米、ひえ、ハト麦、いなきび、もちあわ、赤米の6種類を配合しています。

 

きくぱんベーグルの中でも人気なごはん系ベーグル。

このモチふわ食感を体験してみてくださいね。

 

ごはんリンク2.jpg

 

 

玄米ごはんベーグルにおにぎりの具材を包み、海苔を巻いた『おにぎりベーグル』もおすすめ!

見た目はもうおにぎり!定番の具から変わり種までおたのしみください♪

ピクニックや登山など遠出する時に凍ったまま持っていけば、ちょうどお昼には食べ頃かも。

 

おにぎりリンク2.jpg

 

 

盛岡に「かまやき」という郷土料理があります。

ご飯と小麦粉をまぜたものに具を包んで茹でたものだそうです。

鎌の形に作ること、鎌休みに食べることから「かまやき」という名前になったんだとか。

 

その「かまやき」をイメージしてつくったのが『ことら焼き』です。

雑穀ごはんベーグルにそれぞれ具材をたっぷり包んでいます。

かまやきの定番くるみ味噌を含めた8種類。

自家製のあんこやずんだ餡を包んだ甘いものや、キーマカレーやお好み焼き。

そば+ハム+チーズ+わさび醤油…なんて組み合わせの"そば"も面白いですよ♪

 

ことらリンク2.jpg

 

 

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

やさいシリーズ.jpg

 

きくぱんの野菜ベーグルは、岩手県産の野菜をそのままベーグル生地にまぜこんでいます。

にんじんやほうれん草は、ベーグル生地に素材の色が出て見た目もきれいです。

野菜嫌いなお子様でもベーグルだと食べてくれるなんて声もあり、お母さんに人気です。

ポテトベーグルは、プレーン生地に加熱したじゃがいもに塩味をつけて包んでいます。

 

工房近隣の保育園のおやつとして、ミニのやさいベーグルも注文いただいています(^^)

 

やさいリンク2.jpg 

 

スコーンリンク.jpg

 

 

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

豆シリーズ.jpg

 

きくぱんの豆シリーズには、自家製の豆を使用しています。

 

ベーグル生地にも豆をまぜこみ、ベーグル表面にも乗せて豆のポクポク感を感じられます。

小豆ベーグルには、自家製のあんこを包んでいます。

大豆のベーグルにはあまじょっぱい味噌を表面に塗って。

 

店主のきくさんの手作りの味が満載の豆シリーズ。

どこかホッとするような優しいふるさとの味わいです。

 

まめリンク2.jpg

 

スコーンリンク.jpg

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

全粒粉シリーズ.jpg

 

小麦粉を作るときに捨ててしまう部分の表皮、胚芽もいっしょに粉にしたのが全粒粉です。

捨ててしまうその部分には、食物繊維、鉄分、ビタミンB1の栄養がたっぷりと含まれています。

 

きくぱんの南部小麦の全粒粉は、自然農法で作っています。

人の手はあまり加えず、自然の力で育てる自然農法は無農薬、無化学肥料で残留農薬の心配がないので小麦をまるごといただく全粒粉に適しています。

全粒粉説明.jpg

 

全粒粉リンク2.jpg