きくぱんの日常

2019/08/21

わさび!わさび!わさび!紫波さびバーガー

 

見てーーー!!!この尋常じゃない量のわさび!!!

 

2019-08-21-10-29-05.jpg

 

罰ゲームにだってこんな使わないよ…

このわさびに、細かく刻んだわさびの葉と茎をまぜて『わさびソース』を作りました。

注意※作ったのは全部でこの8倍の量。

 

 

マスクをつけていたのですが、まぜた瞬間に目と鼻にギュンッと刺激が!

ツーンなんてもんじゃなくギュンッでした。なんなら唇もヒリヒリ…

 

念のためにボード用のゴーグルを持って来ていたのですが

まさか本当に使うことになるなんて…

店主のきくさんも自宅から持ってきて装着!

 

P_20190821_122102_002.jpg

 

ねぇ、これ何屋さん?(笑)

でも本当に想像を超えてくる痛さだったので、ちょうど良かった。

 

 

このわさびソースを使ったハンバーガー

『紫波さびバーガー』が今月24日から登場!

福田パンさんの各店舗や、サッカーのグルージャ盛岡のホーム戦で販売されます。

 

わさびの葉っぱも使えないかという話から

あの福田パンさんなど、いろんな企業がコラボして

あっというまに完成しちゃいました。

 

詳しくはこちら…

⇒紫波さびバーガー

 

 

一生かけてもこんな量のわさび食べることは無いだろうな…

ハンバーガーには程良い量のわさびソースが入っているのでご安心下さいネ 笑

 

 

 

2019/08/01

絵本の中のクッキング ~精進料理~

岩手県認定 紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー のメンバー4人で 

小学生親子を対象に精進料理のクッキング教室を行いました。

 

まずは読み聞かせ 絵本は「じごくへいった三人」

 

obon.jpg

 

献立は 「お赤飯&五目おこわ」

    「するめもどき」「うなぎのかば焼きもどき」「たぬき汁」

    「じゃがいもの酢の物」 

 

精進料理.JPG

 

 

うなぎのかば焼きもどき.JPG

 

 

もどき料理.JPG

 

 

 精進料理試食会.JPG

 

もどき料理が大好評!

 *じゃがいもをすりおろして海苔にのせ、油であげた「うなぎのかば焼きもどき」

 *油揚げをフライパンでじっくり乾煎りした「するめもどき」

 *冷凍こんにゃくの食感がたぬきの肉に似ているとかの「たぬき汁」

 

「楽しかったでーす」「美味しかったでーす」

「うなぎのかば焼きにタレをつけるのが大変でした」

「シンプルな作り方ですがとっても美味しくてびっくりしました」

「じゃがいもがいっぱいあるので、家でもさっそく作ってみます。

 そして、お父さんに”うなぎのかば焼き”よって出してみます」

 

クッキング教室は大成功! 

精進料理を食べる機会がほとんどなくなっているこの頃、伝承の大切さを実感しました。

 

 

 

 

 

 

 

2019/07/11

オーガニックフェスタinいわて2019

 

7月14日(日)10:00~17:00

矢巾町のやはぱーくにて行われるオーガニックフェスタにきくぱんも参加します。

 

きくぱんは、全粒粉100%ベーグルを販売しますよ。

全粒粉が苦手な方でも食べやすいように、プレーンの他に4種類の全粒粉100%ベーグルを作りました。

・セミドライのりんごチップ入り

・青豆と黒豆の2種の豆入り

・黒ごまとくるみ入り

・ほんのり甘い山ぶどう入り

 

ぜひお試しくださいね(^^)/

 

新規画像_1.jpg

 

 

 

2019/07/10

みちのく潮風トレイル

5年前から、健康のために“歩く”ことを始めています。

それが「みちのく潮風トレイル」 青森県八戸から福島県相馬までの海沿いのコースです。

道に迷ったり、雨に降られたり、熊の気配を感じたり・・・スリリングな体験です。

毎回、人との出会いがあります。

 

今年は宮城県を歩いています。女川町、南三陸町、石巻市と休日を利用して1泊2日の行程です。

 

先日は、石巻のサンファン館をスタート地点に選び、まずは支倉常長について学習。

伊達政宗&支倉常長の歴史のすごさに感動!

その未知への挑戦の気持ちを胸に、張り切ってスタートを切りました。今にも雨が降りそうな天候でしたが、

支倉常長が夢と希望を抱いて出帆した月浦を目指して歩きました。

月浦に着く頃は本降りの天気になってしまいましたが、そこである事実を発見!

支倉常長が月浦を出帆した日が9月15日・・・・・その日はきくぱんの創立記念日。

その時、きくぱんにも新たな夢と希望が芽生えたのです。

 

サンファン号.jpg

 

 

 土砂降りの雨の中を歩いていると、親切な人が車を止めて「乗りませんか」と・・・・・ラッキー!!

ご好意に甘え、その夜の宿まで送って頂きました。

 

民宿の豪華料理、とてもおいしかったですよ。

おかみさんの震災の時のお話も貴重でした。ずっと語り継いでいってほしいと思います。。。

 

民宿料理.jpg

 

次の日は鮎川漁港まで歩き、そこからフェリーで網地島へ。

人がいない・・・。でもたまに車が・・・。自然を満喫のウオーキングでした。

 

網地島マップ.jpg

 

田代島のねこ

田代島ねこ1.jpg

 

たっぷりと歩いた2日間。

車中心の日常に“歩く”ことが私のリフレッシュ時間!

 

スタッフへのお土産は「サンファン バウティスタ号の里」と「支倉焼」のお菓子

それと “夢と希望”

 

 

 

 

2019/05/14

たまには食パン

 

久しぶりに、食パンを作ってみました。

 

2019-05-14-14-36-39.jpg

 

綺麗に四角く出来ました。可愛い(*^^*)

これを厚切りにして、バターを塗って焼くと本当に美味しい…♪

 

次の期間限定商品を作らなくちゃいけないのだけれど

息抜きのパン作り。

 

あん食が作りたかったきくさん。

あん食もしっかり作りました。

 

ホームページ限定で出せればいいなぁと話していました(^^)

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...