アップルパイたべてげんきになぁれ/茂市久美子 作 狩野富貴子 絵

 

今回の絵本は

『アップルパイたべてげんきになぁれ』です

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  パイ生地

 ■材料

 ・南部小麦粉   250g

 ・無塩バター   200g

 ・塩        3g

 ・冷水       150cc

 

作り方

 1.ボウルに小麦粉を入れ、中央にバターをのせる

 

 2.スケッパーでバターを切るようにして粗く粉と混ぜ合わせる

 

 3.中央にくぼみを作り、塩と冷水を注ぎ入れる

 

 4.スケッパーで混ぜ、最後は手でまとめる

 

 5.打ち粉をした上に取り出し、めん棒で2cm厚さの長方形に伸ばし三つ折りにする

  方向を変えて同様に伸ばし、三つ折りにする

  これを5~6回繰り返す

 

 6.ラップで包み冷蔵庫で20分以上休ませる

 

 

 りんごのフィリング

 材料

 ・りんご    2個

 ・砂糖     40g

 ・バター  大さじ1

 

作り方

 1.りんごを12~16等分に切って芯を取る

 

 2.フライパンに砂糖を入れ、中火にかけて焦げ目がついてきたらバターを加える

 

 3.りんごを入れ、しんなりするまで焼く

 

 4.好みでシナモンをふる

 

 

 

  パイの成形&焼成

作り方

 1.パイ生地を2等分にする

 

 2.【下部分】1枚を幅8cmの長方形にのばす

 

 3.【上部分】もう1枚を一回り(1cm四方)大きくのばす

  手粉をふって縦二つ折りにし、8mm間隔に切込みを入れる

 

 4.下部分のパイ生地を天板に置き、フォークで穴をあける

  りんごのフィリングをこんもりと乗せたら、ふちに溶き卵を塗る

 

 5.切込みを入れた上部分の二つ折りにしたパイ生地を開き、4の生地にのせる

 

 6.両ふちをしっかりおさえ、フォークで両ふちに模様をつける

  溶き卵を表面にていねいに塗る

 

 7.200℃に温めたオーブンで約20~30分、こんがりと焼く

 

 

完成!

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人懐っこくお目目がクリクリな不思議な少年「ゆうたろう」

ケガをしてしまった友達を元気づけるためにと取った行動力がすごい。

ケーキ屋さんのおじいさんも、ゆうたろうのために頑張ります。

みんなが誰かを思って行動する素敵なお話でした。

 

ふたりが作ったアップルパイおいしそう…

元気になる「すっぱいりんご」私も食べてみたいです。