きくぱんについて
趣味でお菓子作りをしてきた私ですが、地元産南部小麦 との出会いがあって、こうしてパン工房を作り全国の皆 さまにナンブコムギベーグルをお届けできるようになり ました。 「腕がいいのではなく小麦がおいしいのよ」とよく言っ ているのですが、南部小麦は本当においしい小麦です。 今まで「手作りの味を子どもたちに!」をモットーに ささやかな活動をしてきましたが、その手作りの母の味 を商品として皆さまにお届けできることを幸せに思いま す。食品の素顔が見える安全安心な商品作りを心がけた いと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。 |
私がベーグルを知ったのは、梅澤佳代先生の「ニューヨークスタイルの人気のパン」という本でした。「ゆでる」という作業に驚きながら、南部小麦粉を使って作ったのは、ちょっと不恰好なベーグルでした。でも味は旨い!
それから水分調節、イーストを白神こだま酵母に、発酵時間の調整など試行錯誤し、やっと南部小麦粉使用「きくぱんベーグル」が誕生しました。
ベーグルは卵もバターも牛乳も使いません。まさに小麦の味が決めてのパンです。
食を通じ、地域の皆様と一緒に物事を考えたり、作ったりすることが人生の生きがいと感じています。また食から学んだことを皆様や仲間とコミュニケーションできる幸せを感じています。
★地域とのコラボレーション
◎親子パン教室:長岡公民館
◎パン&お菓子作り講座:紫波町勤労青少年ホーム
◎子育て支援「なかよし広場」:赤石公民館
◎カシオペア食の視察:手作り工房きくぱん