あずきまる 作・絵 早川純子
今回の絵本は『あずきまる』です。
絵本の表紙がインパクト大で、キラキラお目目がとっても可愛い!
おはぎ(ぼたもち)の作り方 ■材料 ・もち米 2合 ・うるち米 0.5合 ・水 3.5合
①粒あん 600g ②きなこ (砂糖、塩適量) (きなこ大1・砂糖小2・塩少々の目安) ③黒ごま (砂糖、塩適量)
★作り方 1.お米は研いで、30分くらい置いてから炊飯器で炊く(水加減はやわらかめで) 2.◎粒あんを丸める あんこ用は50gずつ きなこ用は25gずつ 黒ごま用は25gずつ ◎きなこに砂糖・塩を加える(好みの甘さで) 黒ごまは半摺りにし、砂糖・塩を加える(好みの甘さで) ◎ご飯を50gずつ分ける 3.①あんこおはぎ 粒あんを手のひらで丸く平らに伸ばし、その上に丸めたご飯をのせ 粒あんできれいに包む ②きなこおはぎ ご飯を手のひらで平らに伸ばし、中に粒あんを入れ丸める きなこをたっぷりまぶす ③黒ごまおはぎ ご飯を手のひらで平らに伸ばし、中に粒あんを入れ丸める 黒ごまをたっぷりまぶす
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あんこ(粒あん)の作り方 ■材料 ・小豆 300g ・グラニュー糖 250g ・塩 少々
★作り方 1.小豆は軽く洗う 2.鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れふたをし、強火にかける 沸騰したら差し水をし、再び沸騰してから2分煮る ざるにあけ水を切る(これを2回繰り返す) 3.鍋に小豆と4~5倍くらいの水を入れ中火にかける 沸騰したら弱火にし、豆が指先で簡単につぶれるくらいまで 1時間くらいしっかり煮る(途中差し水を2~3回する) 4.ざるに布巾を敷いたところに小豆をあけ、軽くしぼる 5.鍋に水分を絞った小豆を戻し、砂糖を加え火にかける 焦げないようにかき混ぜながらよく練る 鍋底が見えるようになったら出来上がり (冷めると固くなるので、少し柔らかいくらいで火からおろす) 6.塩を加え、味を整える
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完成!
小豆たちはなぜピカピカでツヤツヤな自分たちの姿を見て
同じく丸くてピカピカな方に食べてほしいと思ったのでしょう?
せっせと小豆たちを育てたモジャモジャのたぬきくんが
あんこを食べられないなんて可哀想過ぎます(笑)
でもさすがたぬきくんです。うまいこと丸め込みました。
あのピカピカでツヤツヤな小豆を煮て あんこにしたら 美味しいおはぎに…♪