あずきまる 作・絵 早川純子

 

今回の絵本はあずきまるです。

 

絵本の表紙がインパクト大で、キラキラお目目がとっても可愛い!

 

絵本12.jpg

  

 おはぎ(ぼたもち)の作り方

 材料

 ・もち米    2合

 ・うるち米   0.5合

 ・水      3.5合

 

 ①粒あん  600g

 ②きなこ (砂糖、塩適量)

 (きなこ大1・砂糖小2・塩少々の目安)

 ③黒ごま (砂糖、塩適量)

 

作り方

 1.お米は研いで、30分くらい置いてから炊飯器で炊く(水加減はやわらかめで)

 2.◎粒あんを丸める

   あんこ用は50gずつ

   きなこ用は25gずつ

   黒ごま用は25gずつ

  ◎きなこに砂糖・塩を加える(好みの甘さで)

   黒ごまは半摺りにし、砂糖・塩を加える(好みの甘さで)

  ◎ご飯を50gずつ分ける

 3.①あんこおはぎ

   粒あんを手のひらで丸く平らに伸ばし、その上に丸めたご飯をのせ

   粒あんできれいに包む

   ②きなこおはぎ

   ご飯を手のひらで平らに伸ばし、中に粒あんを入れ丸める

   きなこをたっぷりまぶす

  ③黒ごまおはぎ

   ご飯を手のひらで平らに伸ばし、中に粒あんを入れ丸める

   黒ごまをたっぷりまぶす

 

 

  

  

 あんこ(粒あん)の作り方

 材料

 ・小豆      300g

 ・グラニュー糖  250g

 ・塩         少々

 

作り方

 1.小豆は軽く洗う

 2.鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れふたをし、強火にかける

  沸騰したら差し水をし、再び沸騰してから2分煮る

  ざるにあけ水を切る(これを2回繰り返す)

 3.鍋に小豆と4~5倍くらいの水を入れ中火にかける

  沸騰したら弱火にし、豆が指先で簡単につぶれるくらいまで

  1時間くらいしっかり煮る(途中差し水を2~3回する)

 4.ざるに布巾を敷いたところに小豆をあけ、軽くしぼる

 5.鍋に水分を絞った小豆を戻し、砂糖を加え火にかける

  焦げないようにかき混ぜながらよく練る

  鍋底が見えるようになったら出来上がり

  (冷めると固くなるので、少し柔らかいくらいで火からおろす)

 6.塩を加え、味を整える

 

 

完成!

ohagi.jpg

 

 

感想.jpg

小豆たちはなぜピカピカでツヤツヤな自分たちの姿を見て

同じく丸くてピカピカな方に食べてほしいと思ったのでしょう?

 

せっせと小豆たちを育てたモジャモジャのたぬきくんが

あんこを食べられないなんて可哀想過ぎます(笑)

でもさすがたぬきくんです。うまいこと丸め込みました。

 

あのピカピカでツヤツヤな小豆を煮て あんこにしたら 美味しいおはぎに…♪