うちのコロッケ/谷口國博 文 村上康成 絵
今回の絵本は『うちのコロッケ』です!
父の日にちなんで選んでみました。
みなさんは家族みんなで作る食事はありますか?
店主のきくさんは、家族でコロッケを作ったんだそう。
まるめる人、小麦粉をつける人、卵をつける人…
それぞれ役割があったんだそうです(^^)
この絵本でも、お父さんを主体にコロッケを作るお話ですが
やっぱり家族それぞれに役割がありました。
ポテトコロッケの種作り ■種の材料(約20個分) ・じゃがいも 中8個 ・玉ねぎ 小1個 ・にんじん 1/2本 ・ひき肉 300g ・サラダ油、塩、こしょう 適量
★作り方 1.じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る 鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけ やわらかくなるまでゆでる 2.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんじんをよく炒める ひき肉を加え炒め、塩こしょうをたっぷりふり、味をつける 3.ゆでたじゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切る ボウルに入れ、木べらでつぶす 2の具をまぜる
|
ポテトコロッケの作り方 ■衣の材料 ①小麦粉 適量 ②卵 1個 水 大さじ1 サラダ油 小さじ1 ③パン粉 適量
・揚げ油 ・付け合わせ キャベツの千切り
★作り方 1.小麦粉・パン粉を用意する 卵は溶きほぐし、水・サラダ油をまぜておく 2.バットに種を平らに広げ等分する 小判型に形を整える 3.小麦粉をまぶす→卵液をくぐらせる→パン粉をつける 4.約180℃に熱した油でカリッと揚げる
|
せっかくなので、じゃがいもを使っていろいろ作ってみましょう!
じゃがいものきんぴらの作り方 ■材料 ・じゃがいも ・サラダ油 ・ピーマン ・塩こしょう ・ベーコン ・めんつゆ
★作り方 1.じゃがいもは5mm幅に千切りし、水にさらす ピーマン、ベーコンも5mm幅に切る 2.フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを炒める じゃがいもを加え炒める 次にピーマンを加え炒める 塩、こしょう、めんつゆで味を整える
|
じゃがいもスープの作り方 ■材料 ・じゃがいも 1個 ・玉ねぎ 1/2個 ・水 400cc ・コンソメの素 2個 ・サラダ油 適量 ・牛乳 400cc ・塩、こしょう 適量
★作り方 1.じゃがいもは皮をむいて薄く切る 玉ねぎも薄く切っておく 2.鍋にサラダ油をひき、弱火で玉ねぎを約3分炒める じゃがいもと水を加え煮る 3.沸騰したらコンソメの素を加える 4.柔らかくなったら、火を止めて泡だて器などで粗くつぶす 5.牛乳を加え火にかけ、塩、こしょうで味を整える
|
完成!
絵本の帯で、10代目体操のおにいさんの『ひろみちお兄さん』が
おすすめの絵本として、こんなことを書いていました…
子どもの頃、うちにも家族みんなで晩ごはんをつくる"イベント"がありました。
一緒に「つくる」、一緒に「食べる」。
食卓に家族がそろうことが、子どもにとっていちばん幸せなことかもしれませんね!
ちなみにわが家は「ギョーザ」でした。(笑)
スタッフが子どもの時は「ひっつみ」でした(^^)
食卓に家族そろうことが幸せなのは、母としても思うところです。