うちのコロッケ/谷口國博 文 村上康成 絵

 

今回の絵本は『うちのコロッケ』です!

父の日にちなんで選んでみました。

 

みなさんは家族みんなで作る食事はありますか?

店主のきくさんは、家族でコロッケを作ったんだそう。

まるめる人、小麦粉をつける人、卵をつける人…

それぞれ役割があったんだそうです(^^)

 

この絵本でも、お父さんを主体にコロッケを作るお話ですが

やっぱり家族それぞれに役割がありました。

 

絵本9.jpg

 

 

 ポテトコロッケの種作り

 種の材料(約20個分)

 ・じゃがいも         中8個

 ・玉ねぎ           小1個

 ・にんじん           1/2本

 ・ひき肉            300g

 ・サラダ油、塩、こしょう         適量

 

作り方

 1.じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る

  鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけ

  やわらかくなるまでゆでる

 2.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする

  フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんじんをよく炒める

  ひき肉を加え炒め、塩こしょうをたっぷりふり、味をつける

 3.ゆでたじゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切る

  ボウルに入れ、木べらでつぶす

  2の具をまぜる

 

 

 ポテトコロッケの作り方

 衣の材料

 ①小麦粉   適量

 ②卵     1個

  水    大さじ1

  サラダ油 小さじ1

 ③パン粉   適量

 

 ・揚げ油

 ・付け合わせ

  キャベツの千切り

 

作り方

 1.小麦粉・パン粉を用意する

   卵は溶きほぐし、水・サラダ油をまぜておく

 2.バットに種を平らに広げ等分する

   小判型に形を整える

 3.小麦粉をまぶす→卵液をくぐらせる→パン粉をつける

 4.約180℃に熱した油でカリッと揚げる

 

 

 

せっかくなので、じゃがいもを使っていろいろ作ってみましょう!

 

 じゃがいものきんぴらの作り方

 材料

 ・じゃがいも     ・サラダ油

 ・ピーマン      ・塩こしょう

 ・ベーコン      ・めんつゆ

 

作り方

 1.じゃがいもは5mm幅に千切りし、水にさらす

   ピーマン、ベーコンも5mm幅に切る

 2.フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを炒める

  じゃがいもを加え炒める

  次にピーマンを加え炒める

  塩、こしょう、めんつゆで味を整える

 

 

 じゃがいもスープの作り方

 材料

 ・じゃがいも      1個

 ・玉ねぎ        1/2個

 ・水         400cc

 ・コンソメの素     2個

 ・サラダ油       適量

 ・牛乳          400cc

 ・塩、こしょう     適量

 

作り方

 1.じゃがいもは皮をむいて薄く切る

  玉ねぎも薄く切っておく

 2.鍋にサラダ油をひき、弱火で玉ねぎを約3分炒める

  じゃがいもと水を加え煮る

 3.沸騰したらコンソメの素を加える

 4.柔らかくなったら、火を止めて泡だて器などで粗くつぶす

 5.牛乳を加え火にかけ、塩、こしょうで味を整える

 

 

完成!

うちのコロッケ.jpg

 

 

感想.jpg

絵本の帯で、10代目体操のおにいさんの『ひろみちお兄さん』が

おすすめの絵本として、こんなことを書いていました…

 

子どもの頃、うちにも家族みんなで晩ごはんをつくる"イベント"がありました。

一緒に「つくる」、一緒に「食べる」。

食卓に家族がそろうことが、子どもにとっていちばん幸せなことかもしれませんね!

ちなみにわが家は「ギョーザ」でした。(笑)

 

 

スタッフが子どもの時は「ひっつみ」でした(^^)

食卓に家族そろうことが幸せなのは、母としても思うところです。