どんぐりどらや/どうめきともこ 作 かべやふよう 絵

 

今回の絵本は…

『どらやきどらや』という絵本です。

 

 絵本5.jpg

 

 

材料(約12個)

・卵            150g

・砂糖           150g

・水あめ          大さじ1

・重曹  小さじ1/2(水 小さじ1)

・水(1)          60cc

・南部小麦粉           180g

・水(2)          60cc

・小豆粒あん         240g

 

 

準備

・卵は室温に戻す

・小麦粉はふるっておく

・水あめは湯煎して溶かしておく

・粒あんは20gずつに分けて、乾かないようにラップをしておく

 

 

作り方

 1.ボウルに卵、砂糖、水あめを入れ、6分立てくらいに泡立てる

  (最初湯煎して、温めながら泡立てると泡立ちやすい)

 

 2.泡立てたところに水で溶いた重曹を加え、さらに水(1)を加え種をゆるめる

 

 3.小麦粉をもう一度ふるいながら加え、混ぜ合わせる

 

 4.ボウルに布巾をかけ、そのまま20分くらい休ませる

  種がなじんで焼きやすくなる

 

 5.休ませておいた生地に、種のかたさを見ながら水(2)を加えて混ぜ合わせる

 

 6.温めたホットプレートに、種をまるく流し入れて焼く

  表面にぶつぶつと泡が出てきたら裏返し、裏は軽く焼く程度で取り出す

 

 7.焼きあがったら、かたく絞ったぬれ布巾をかけてしっとりさせる

 

 8.2枚一組にし、粒あんをはさみ、まわりを指先で軽くおさえる

 

完成!

8704a3bdaafec4fb5368ae79cbfc06ce_t.jpg

 

 

 

感想.jpg

どんぐりたちが歌を歌いながらどらやきを作るのですが、可愛い絵と相まってとっても美味しそうに描かれています。

特につぶあんが美味しそう…!

どらやきって、個人的に作るのが結構ハードル高いイメージなのですが

この歌を歌いながら作ると、あっというまにできる気がしてきます。

 

しっとりふわふわのどらやきの皮に、ほどよい甘さのつぶあんをたっぷりはさんで食べちゃいましょう!