にんげんになったニクマンジュウ/長 新太

 

今回の絵本は『にんげんになったニクマンジュウ』という絵本です。

 

長新太さんといえば「キャベツくん」!と個人的にワクワクしちゃいます。

子どもの時にそのわけのわからないシュールな世界観にハマっていました。

 

この「にんげんになったニクマンジュウ」も初っ端から

「そうだんがあるんだけど」といってニクマンがやってきた。―

と始まり、ありえないことが次々と起こっていく不思議で面白いストーリーです。

 

 

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 肉まんの皮の作り方

 材料(8個分)

 ・南部小麦粉        200g

 ・ドライイースト      5g

 ・ベーキングパウダー    5g

 ・砂糖           30g

 ・塩            少々 

 ・サラダ油         6g

 

 ・ぬるま湯     90~100cc

 

 

作り方

 1.皮の材料を量ってボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ入れてこねる

  生地がなめらかになったらこねあがり

 

 2.ラップをして15分くらい置いておく

 

 

  

 肉まんの具の作り方

 材料

 ・豚ひき肉       150g

 ・玉ねぎ       1/2個

 ・パン粉       10g

 ・干ししいたけ    少々

 ・ウェイパー       8g

 ・醤油        15g

 ・ごま油         5g

 ・砂糖          5g

 ・片栗粉         5g

 

 

作り方(生地をねかせているあいだに具を作る)

 1.干ししいたけはお湯につけて戻し、みじん切りにする

 

 2.玉ねぎは粗目のみじん切りにしてパン粉を混ぜておく

  材料を全部ボウルに入れ混ぜ、8等分にして丸めておく

 

 

 

  

 成型の仕方

 成形の仕方

 1.生地を8等分にして丸める

  生地をめん棒で四角形にのばす

  この時、まわりを薄くし真ん中は厚めにする

 

 2.具をのせて包む

  綴じ目はしっかりとくっつける

  しっかりくっついていないと蒸した時はがれる

  ※角と角を引っ張ってくっつける

  生地に具がつくとくっつかなくなるので注意

 

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蒸し方

 1.蒸し器に湯を沸かす

 

 2.クッキングシートを敷いて、肉まんを離して並べる

 

 3.中火で20分蒸して出来上がり

 

 

 ¦ 応用 ¦

 

 ・あんまん  ・ピザまん  ・カレーまん

 

 

 

完成!

 

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「ナンセンスの神様」なんて異名を持つ長新太さん。

この後はどうなる?と先を急いで読みたくなってしまう不思議な魅力たっぷりのストーリー。

長新太さんの絵本はこども心がないと読めないかもしれないですね。

それくらい奇想天外、ぶっ飛んでいて、大体の大人は「?」と思うかもしれません。

こどもと一緒にゲラゲラ笑って読むのもたのしいですよ^^ 

 

コンビニとかの肉まんはあまり好んで食べないのですが(ピザまんは好き) 

店主のきくさんが作る肉まんがめちゃくちゃ美味しくてたまりません。

寒くなると絶対食べたくなっちゃいます。

同じレシピでぜひ作ってみて下さいね!