はなさかじいさん/石崎洋司 文 松成真理子 絵
今回の絵本は『はなさかじいさん』です。
知らない人はいないのではないかと思うほど有名なお話のひとつ。
いぬのシロの「ここほれ、わんわん」というセリフが印象的です。
いつもは、絵本に出てきたお料理を再現して作っていますが
今回のテーマは「サンドイッチでお花見!」なので、桜といえば!の絵本を選んでみました。
サンドイッチでお花見ですが、ベーグル屋さんなのでベーグルでサンドしちゃいます♪
ベーグルサンド 具材 ★クリームチーズ2種 ①クリームチーズに牛乳を少しずつ加えながらのばす ②クリームチーズにヨーグルト(加糖)を加えながらのばす ※ベリークリームチーズ…②にブルーベリーを加える
★サンド用たまご ・ゆで卵 1個 ・マヨネーズ 大さじ1と1/2 ・塩こしょう 少々 ・砂糖(かくし味程度) ・水 小さじ1
①ゆで卵は粗く切る ②調味料を加えまぜる ③水を加えまぜる
★きんぴらごぼう ①ごぼうは千切りにして、水につけあく抜きする ②にんじんは千切りにする。ベーコンを1cm幅に切る ③フライパンに油を敷き、ごぼう、にんじん、ベーコンを入れ炒める ④水をひたひたに加え、めんつゆで味をつける ⑤水気がなくなるまで煮る
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さらに!お花見といえばお団子! 三色だんごも作っちゃいましょう! |
三色だんごの作り方 ■材料 ・白玉粉 100g ・上新粉 40g ・絹ごし豆腐 120g ・砂糖 大さじ3 ・食紅(赤) 少々 ・抹茶 少々
★作り方 1.材料をそれぞれ3等分してボウルに入れ、一つには食紅、一つには抹茶を加える 2.それぞれ耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる 3.20gずつに分け丸める 4.鍋にお湯を沸かし、丸めただんごを入れる 5.浮かんでから2分程度ゆでる 6.水に取り粗熱を取ったら、ザルにあけ水気を切る
※お好みであんこを乗せたり、みたらしのタレをかけても美味しいですよ♪
★みたらしのタレの作り方 ・醤油、みりん、片栗粉 各大さじ2 ・砂糖 大さじ4 ・水 150cc これらを全部鍋に入れ火にかけ、混ぜる。
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ベーグルサンドでお花見 完成!
いろんな『はなさかじいさん』の絵本を見てきましたが
この絵本の松成真理子さんの絵がとっても綺麗で見入ってしまいました。
ベーグルでサンドって、個人的にはおしゃれでハードルが高いイメージでしたが
ベーグル屋さんで働いている今はずいぶんと見慣れてきました。
三色団子の材料に絹ごし豆腐?!?!と驚きましたが、
食べてみると豆腐感はなく全然お団子。これまたびっくりしちゃいます。
三色団子が作れちゃうなんて…♪たっぷりあんこを乗せて、桜の下で食べたいです。
ベーグルでサンドも食べ応えあって美味しいけど、ピタもサンドに最高ですよ♪