たなばた/君島久子 再話 初山滋 絵
今回の絵本は、『たなばたまつり』です。
7月は七夕!ということでこの絵本を選びました。
七夕といえば、織姫と彦星が年に一回天の川を渡って会えるというお話ですよね。
七夕ってロマンチックなイメージだったんですが結構悲しいお話なんですね。
絵本によって、織姫と彦星が離れ離れになった理由が違ったりしますが
この絵本は子どもたちもいて、母的に心痛いタイプのお話。
織姫の羽衣を隠してしまった彦星。
そのあと2人はどうなる…?
トマトツナそうめんの作り方 ■材料(4人分) ・トマト 2個 ・ツナ缶 小2缶 ・ごま油 小さじ1 ・しその葉 適量 ・オクラ ・きゅうり ・にんじん ・ハム ・そうめん 250g ・めんつゆ 適量
★作り方 1.トマトはざく切りにし、ツナ缶・ごま油とまぜる 2.しその葉は千切りにして水にさらす 3.オクラはさっと茹でて小口切り 4.にんじんは薄切りにして茹でてから星型に抜く きゅうりは薄切りにし星型で抜く ハムも星型に抜く 5.そうめんを茹で、皿に盛る 6.野菜等をトッピングしたらめんつゆをかける
|
いももちの作り方 ■材料 ・じゃがいも 大2個 ・片栗粉 大さじ4~5 ・しょうゆ/酒/砂糖 各1
★作り方 1.じゃがいもは茹でて熱いうちにつぶす 2.片栗粉を加えよくまぜ、少し寝かせる 3.好みの形に成形する 4.タレの材料を鍋に入れ温める 5.フライパンに油をひき、両面をこんがり焼く 6.タレをよく絡める
|
たなばたゼリーの作り方 ■材料(カルピスゼリー) ・粉末寒天 2g ・熱湯 100cc ・カルピス原液 150cc
★作り方 1.鍋に湯を沸騰させ、火を止める 2.粉末寒天を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる 3.カルピスを加え、よく混ぜる 4.バットに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める 5.星型で抜く
■材料(サイダーゼリー) ・粉ゼラチン 5g ・お湯 50cc ・サイダー 270cc ・かき氷シロップ 30cc (ブルーハワイ) ★作り方 1.粉ゼラチンは分量のお湯に振り入れ 泡だて器でよくかき混ぜる 2.サイダーとかき氷シロップを加えよくかき混ぜる 3.器に流し入れて冷やし固める
★金平糖で飾り付け
|
完成!
お星さまがいっぱいでかわいい~!☆
七夕の絵本の中でも、この絵本は結構悲しいお話で、織姫は子どもたちとも離れ離れになってしまいます。
なんとか織姫に会おうと、困難を乗り越える彦星と子どもたちを見ていると
心が痛くなり泣けました(:_;)現実だったら耐えられない…。
七夕は中国から伝来してきた文化ですが、笹に願い事を書いて結びつけるのは日本独自の文化なんだそう。
短冊に書くのは、お金持ちになりたいというような、将来何になりたいかではなく
どんな事が上手くなりたいかという「手習い事の上達」の願いを書くと良いそうです。
ついついね…〇〇になりたい!と書いてしまいがちですよね。
今年は何て書こうかな…?