きくぱんの日常
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2012/08/08
ベーグルやスコーンの時間を止めます。
こんにちは、新人スタッフです。
本日の紫波町は、曇りで、気温も30度を下回り、過ごしやすい一日です。
きくぱんのベーグルはオーブンで焼き上げたあと、余熱を取り、
その後、ショックフリージング(急速冷凍)をすると、
カチカチの状態となります。
ショックフリージング(急速冷凍)とは・・・
食品の温度をー18度まで急速冷凍することで、
食品内の水分が凍結する0度~ー5度の温度帯を素早く通過させ
氷結晶の肥大化を防ぎ、食品を傷めることなく凍結させる。
冷凍というと、どこか劣っているイメージをもたれる人もいるかもしれませんが、
あなどることなかれ。
やはり、出来たてが一番おいしいのですが、
残念ながら、おいしさは時間とともに減少していきます。
そのおいしさの劣化スピードを極力遅くするのが、急速フリージングです。
ベーグルの時間を止める、といってもいいと思います。
よく、おいしさを閉じ込める、という表現がされます。
時間を止めるマシーンです。
きくぱんには2台あります。
作りたてのベーグルやスコーンたちが
ショックフリージングでおいしさを止めています。
そんなベーグル、スコーンたちは袋詰めをして、
お客様のもとに、販売先へと旅立っていきます。
ショックフリージングされたベーグルたちの賞味期限は3か月です。
自然解凍で、電子レンジで、おいしさを解放してあげてください。