きくぱんの日常

2018/06/27

パンのお供に・・・

今日は風もなくとにかく暑いですねι(´Д`υ)

あっつあつのオーブンとケトリングの蒸気でさらに気温上昇中の工房です!!

家から持参した特大サイズの水筒もあっという間に空っぽになってしまいました((´;ω;`)ウゥゥ

 

ところでみなさんはパンのお供に何を飲みますか?

今の季節だとアイスコーヒーやアイスティーという方も多いのではないでしょうか

 

工房のお昼時もその日の気温や気分でハーブティーや紅茶、珈琲☕を飲む機会が多いのですが

淹れ方ひとつで味や風味に違いがでることを改めて勉強しつつ味わいながら飲んでいます

 

IMG_E0508.JPG

 

 

ゆったりとした気持ちでじっくり丁寧に淹れること

これが一番大事なんですね

 

なかなか時間をかけて飲み物を淹れるということができない毎日ですが

丁寧に淹れた紅茶や珈琲を飲むとそのおいしさに気持ちがほっこりしてとても穏やかな気持ちになります

 

珈琲は豆の種類や焙煎の仕方ひとつひとつで酸味やコク、苦み全てが異なってくる奥深い飲み物

 

きくぱんの夢は工房に来てくださったお客様にベーグルやスコーンと一緒に淹れたてのおいしい珈琲をお出しすること★

 

IMG_E0533.JPG

 

 

 

お客様にほっこりとした癒しの時間を過ごしてもらえるように・・☆

そしておいしいベーグルや珈琲をお出しできるように・・・☆

これからも頑張ろうと思います(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

2018/06/20

きくぱん農園

こんにちは!

朝から肌寒いなぁと思っていたのですが、先ほどから雨がポツポツと降ってきました

 

久しぶりの雨に田んぼの稲やきくぱん農園の野菜が嬉しそうです(^^)

IMG_E0670.JPG

 

きくぱん農園の畑で採れた豆や野菜はきくぱんのベーグル&スコーンにたっぷり入っています

今年は初めてラズベリーも植えたようなので、収穫できる日が楽しみな今日この頃♪

甘酸っぱいラズベリージャムとクリームチーズをはさんだベーグルサンドやプレーンスコーンのラズベリージャム添え・・・

う~んもう考えてたらお腹が空いてきちゃいました(笑)

 

いつもおいしいベーグルを作れるのは日ごろこうして一生懸命小麦や野菜を作ってくださっている方々がいるからこそできること

そして太陽をたくさん浴びて、雨が降って食物が元気に育って☆

 

改めて生産者の方や自然の恵み、そしてなによりきくぱんのベーグル&スコーンを食べてくださっているお客様に感謝です♪

 

 

 

 

 

2018/06/18

夏にピッタリ★塩スコーン

夏はもうすぐそこ!!

夏といえば冷やしておいしい塩スコーン\(◎o◎)/!

塩スコーン.jpeg

 

 

お砂糖を入れずに作る塩スコーン

 

いつものスコーンに比べたら少しハードな仕上がりで中しっとり&外ザックザク

逆に塩だけで作ったことによって小麦の風味がさらに引き立っている感じ◎

パイのような、塩味のクラッカーのような不思議とまた食べたくなるような爽やかなおいしさ(^^)

 

冷蔵庫で三時間ほど自然解凍したらお好みでアイスやジャム、ヨーグルトを添えてひんやりスイーツとして楽しんだり、

軽く温めた後、上にアイスをのせて楽しんでみたり・・・♪

 

いろんな食べ方で楽しんでもらえたらいいなと思っています

 

プレーン・チョコ・はちみつレモン・青豆トマト・ブルーベリーバナナの5種類

楽天ショップでは6月18日から7月16日までの夏季限定商品となりますが、きくぱんホームページと工房ではいつでもお買い求めいただけます

 

アイスコーヒーのお供に・・・

夏休みの子供たちのおやつに・・・

 

新食感の塩スコーンをぜひ一度試してみてくださ~い(・∀・)

 

 

 

 

2018/06/15

メニュー表が新しくなりました☺

こんにちは(^^♪ 

 

突然ですが、工房のメニュー表が新しくなりました★

毎日ベーグルを作り終わったあとコツコツとパソコンに向き合うS先輩( ^ω^)・・・

 

お客様に見やすく、そしてわかりやすいメニュー表を目指していざ完成!!

IMG_0645.JPG

 

IMG_0644.JPG

 

 

こうしてみると何を買ったらいいか迷ってしまうくらいたくさん種類がありますよね(^^)

 

実際私も初めて工房に来たとき、あまりの種類の多さに驚きました

 

『あれ食べてみたいな♪ う~んでもやっぱりこれも食べてみたい♪』

そんな風にその日の気分で食べたいものを皆さんも選びに来てみませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

2018/06/14

おからたっぷりおからバー!!

今日はどこかひんやり肌寒く感じる紫波町

みなさん風邪などひいてないですか?

元気いっぱい活動するためには体に良いものをモリモリ食べること★

これが一番!!

 

きくぱんでは体に良いもの今日もたっくさん作ってます(^^)ⅴ

 特に最近力を入れて作っているのがおからたっぷりおからバー

IMG_E0539.JPG

 

豆乳を絞った後にでるおからを生地に混ぜ込んでカリッ焼いたおからバー

ちょっと小腹が空いたときや子供たちのおやつに片手でパクパク食べられるヘルシーおやつ

 

今までのプレーンに加えて、今回新しく胡麻、くるみ、レーズンがたっぷり入ったおからバーが新登場♪

おからの風味に加えてそれぞれの具材がほんといい味出してます!

IMG_E0599 (1).JPG

 

 

それぞれ3本入って300円(税抜き)! 好評発売中です

ナッツ類がお好きな方はくるみのことらバーを( ^ω^)・・・

ほんのり甘い方がお好きな方はレーズンのことらバーを(#^^#)

 

甘いものや柔らかいおやつが増えている今だからこそ、こういう素朴で噛み応えのあるおやつを子供たちにたべてもらいたいと願いながら作りました☆彡

 

 

 

 

 

 

 

 

1 2