きくぱんの日常

2012/08/10

ベーグル茹でる。

こんにちは、新人スタッフです。

今日の紫波町も過ごしやすい一日です。

 

最近は、生地を丸める作業も少し上達した新人です。

ベーグルを作るうえで、通常のパンと違うところと言えば、

茹でる工程です。

 

生地を成形して、発酵室で寝かせてから茹でます。

茹で終わったベーグルたちは、オーブンで焼かれます。

焼き終わると、余熱を取ります。

 

その後、ショックフリージング(急速冷凍)をしてから

固まったあと、袋詰めを行います。

 

酒見(ささみ)ベーグルは、

紫波にある酒造メーカー 月の輪酒造の酒粕を使用しています。

月の輪さんとのコラボ商品です。

酒粕独特の甘さのある香りがします。

大人向きのベーグルですが、酒粕好きのかた、興味のあるかたはぜひ。

酒粕は栄養満点で、

コレステロールや血糖値、血圧を下げる効果や

美肌効果やガン、肥満予防などいろいろな効果があるようです。

イオンモール盛岡南 結いの市、

月の輪酒造 直営店で販売しております。

残念ながら、紫波の産直では取り扱っておりません。

もちろん、ネットショップでは取り扱っております。