きくぱんの日常
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2012/08/10
ベーグル茹でる。
こんにちは、新人スタッフです。
今日の紫波町も過ごしやすい一日です。
最近は、生地を丸める作業も少し上達した新人です。
ベーグルを作るうえで、通常のパンと違うところと言えば、
茹でる工程です。
生地を成形して、発酵室で寝かせてから茹でます。
茹で終わったベーグルたちは、オーブンで焼かれます。
焼き終わると、余熱を取ります。
その後、ショックフリージング(急速冷凍)をしてから
固まったあと、袋詰めを行います。
酒見(ささみ)ベーグルは、
紫波にある酒造メーカー 月の輪酒造の酒粕を使用しています。
月の輪さんとのコラボ商品です。
酒粕独特の甘さのある香りがします。
大人向きのベーグルですが、酒粕好きのかた、興味のあるかたはぜひ。
酒粕は栄養満点で、
コレステロールや血糖値、血圧を下げる効果や
美肌効果やガン、肥満予防などいろいろな効果があるようです。
イオンモール盛岡南 結いの市、
月の輪酒造 直営店で販売しております。
残念ながら、紫波の産直では取り扱っておりません。
もちろん、ネットショップでは取り扱っております。