新人スタッフblog

2018-04-11 14:44:00

今日はナンブコムギのピタを作りました~!

ピタってどんな食べ物か皆さんご存知でしょうか?

数千年も前から伝わる歴史ある食べ物で現在も中東の人達にはよく食べられているピタ

イタリアのピザの起源ともいわれているそうです

 

小麦粉に水、塩、砂糖、イースト菌を加えて30分程発酵させたものを高温のオーブンで一気に焼き上げて作るピタ

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これは焼く前の写真

生地を伸ばしたものを高温のオーブンへ入れること三分

 

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みるみるうちに膨らんであっという間にパンパン!!

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半分に切ると中はきれいな空洞になってました

(中が空洞なのでアメリカではポケットパンとも呼ばれているそうです)

 

あとはもう何をはさもうがどんな食べ方をしようが自由(^^)

生野菜やハムやベーコンをはさんだり、冷蔵庫で余っているきんぴらごぼうやひじきの煮物をはさんだり、なんでもおいしく食べれちゃう!

 

うまく膨らまなかったピタはスタッフのお昼ご飯としておいし~く頂きました☆

ちなみに今回は明太子とチーズ、ミニトマトとベーコン、かぼちゃと玉葱のピザ風に大変身

 

みなさんもナンブコムギのピタでカフェ風ランチを楽しんでみませんか?

いろいろはさんでお花見に持っていってもいいですね!