きくぱんの日常
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2018/05/09
山菜ごはん
皆さんは山菜好きですか?
私は山菜のほのかな苦みや香りが大好きです(^^)
行者ニンニクのおひたしやたらの芽の天ぷらなんて最高においしいですよね☆
今しか食べられない旬の味です*
そんななか、昨日のスタッフのお昼ご飯に店主のきくさんが自家製のうこぎを使ったお昼ご飯を作ってくださいました!
「うこぎ」という木で、東北地方を中心に生垣などに使われる低木なのですが、
若芽を摘んで食べることができるため、昔から実用を兼ねて庭に植栽されていたようです
このうこぎの若芽を摘みとってサッと茹で、クルミと味噌漬け大根と一緒に細かく刻むと
ご飯が進む一品に早変わり♪
筍の炊き込みご飯にかけておいしく頂きました★
昔から伝わる伝統食や今の時期しか味わえない貴重な山菜を使ったご飯などもこれからの子供達に
伝えていきたいなと思ったお昼ご飯でした☆彡