きくぱんの日常

2019-08-01 16:46:00

岩手県認定 紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー のメンバー4人で 

小学生親子を対象に精進料理のクッキング教室を行いました。

 

まずは読み聞かせ 絵本は「じごくへいった三人」

 

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献立は 「お赤飯&五目おこわ」

    「するめもどき」「うなぎのかば焼きもどき」「たぬき汁」

    「じゃがいもの酢の物」 

 

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うなぎのかば焼きもどき.JPG

 

 

もどき料理.JPG

 

 

 精進料理試食会.JPG

 

もどき料理が大好評!

 *じゃがいもをすりおろして海苔にのせ、油であげた「うなぎのかば焼きもどき」

 *油揚げをフライパンでじっくり乾煎りした「するめもどき」

 *冷凍こんにゃくの食感がたぬきの肉に似ているとかの「たぬき汁」

 

「楽しかったでーす」「美味しかったでーす」

「うなぎのかば焼きにタレをつけるのが大変でした」

「シンプルな作り方ですがとっても美味しくてびっくりしました」

「じゃがいもがいっぱいあるので、家でもさっそく作ってみます。

 そして、お父さんに”うなぎのかば焼き”よって出してみます」

 

クッキング教室は大成功! 

精進料理を食べる機会がほとんどなくなっているこの頃、伝承の大切さを実感しました。