きくぱんの日常
- 2024-11(1)
- 2024-10(1)
- 2024-09(1)
- 2024-08(2)
- 2024-07(1)
- 2024-06(1)
- 2024-05(1)
- 2024-04(1)
- 2024-03(1)
- 2024-02(1)
- 2024-01(1)
- 2023-12(1)
- 2023-11(2)
- 2023-10(1)
- 2023-09(1)
- 2023-08(2)
- 2023-07(1)
- 2023-06(1)
- 2023-05(1)
- 2023-04(1)
- 2023-03(1)
- 2023-02(1)
- 2023-01(1)
- 2022-12(1)
- 2022-11(1)
- 2022-10(1)
- 2022-09(1)
- 2022-08(1)
- 2022-07(1)
- 2020-09(2)
- 2020-08(1)
- 2020-07(1)
- 2020-04(1)
- 2020-02(1)
- 2019-12(1)
- 2019-11(1)
- 2019-10(1)
- 2019-09(1)
- 2019-08(2)
- 2019-07(2)
- 2019-05(1)
- 2019-03(2)
- 2019-02(1)
- 2018-12(1)
- 2018-08(2)
- 2018-07(4)
- 2018-06(6)
- 2018-05(10)
- 2018-04(7)
- 2018-02(1)
- 2017-07(1)
- 2012-08(3)
- 2012-03(1)
- 2011-11(1)
- 2011-09(1)
- 2011-08(1)
2018/12/25
絵本の中のクッキング&年末年始休暇のお知らせ
今月25日のクリスマスの日、きくぱんの工房でスタッフの子どもたちと
店主のきくさんが所属している紫波町の食の匠のグループ「四葉のクローバー」の方々と
パン作りをしました!
きくさんが活動している「絵本の中のクッキング」という料理教室は、
いろんな絵本に出てくる料理を作るのですが
今回のテーマが「カラスのパン屋さん」でした。
きくさんが子どもたちに絵本を読み聞かせして、それから作り始めます。
生地を丸めるところからいろんな形のパンを作れて、子どもたちはワクワク!
きくぱんスタッフも、普段ベーグル以外のパンと言ったらメロンパンくらいしか作ることがないので、やわらか~い生地が気持ちよく新鮮でした。
ハムロールやウインナーパンを作って、そのあとは創作パン!
やっぱり自分の好きな形に作るのは子どもたちの得意分野♪
それぞれ上手にヘビやネコ…いろんな形に作っていましたよ。
そして発酵が終わって、卵を塗って、いざ焼き焼きタイム!
みんなお腹ペコペコでもう待ちきれない…!
焼きあがってオーブンを開けると、わぁ~っ!と子どもも大人も目がキラキラ。
食べる準備をしたら、みんなで「「「いただきます!」」」
↑ハムロールとウインナーパン
↑大人も子どもも自由にたのしく作った創作パン
やっぱり焼き立てはふかふかでおいしい~♪
自分で作ったパンはさらに美味しく感じちゃいますね(*^^*)
この他にも、雑穀ごはん入りの生地で作る「かまやきベーグル」を作ったり
ベーグルにクリームを挟んだベーグルサンドも食べてお腹いっぱい!
みんなでわいわい食べるのはおいしくて楽しい!
子どもの様子を見ながらだったのでドッと疲れましたが(笑)子どもたちが喜んでて良かった~
よく工房近隣の子ども会などでパン作りの体験に来ていただくことがあるのですが
私はきくさんが絵本を読み聞かせているのを見て聞いて、子どもたちといっしょにパンを作るという体験が初めてでした。
きくさんはいつもこういう活動をひとりでしているんだなぁ。すごい。
~ここでお休みのお知らせ~
きくぱんは12月29日~1月6日まで年末年始のお休みをいただきますm(__)m
きくぱんのオンラインショップでは、受注確認のメール送信やお問い合わせへの返信、商品の発送ができませんのでご了承下さいませ。
1月7日から順次発送させていただきますのでよろしくお願いいたします。
---------------------------------------------------------------
今年もいろんな出会いがありました。
いつも店頭でお買い物してくださるお客様に赤ちゃんが産まれたり!
離れて暮らす娘さんに、きくぱんのベーグルを送る親御さん。
お友達と「おいしい!」と言い合いながらシェアするお母さんのためにご注文してくださる息子さん。
いつもメールやご注文時の備考欄でメッセージを送ってくださる方々。
子どもたちのおやつにとご注文くださった沢山の保育園さま。
ほとんどの方は顔は見えないけど、スタッフ間でどんな人かな?きっとこんな人かもねと話したりしています(^^)
メッセージをくれたり、発信した情報に反応してお買い物に来てくださる方々に本当に救われました。
沢山のお客様との繋がりに感謝です!!!
今年もありがとうございました!
来年もみなさまにとって素敵な一年なりますように…☆
それでは、また来年!よいお年をー(^^)/
2018/08/07
フローズンフルーツジュース☆
今日はいつもお世話になっている方からとても夏らしい素敵な差し入れを頂きました~☆彡
たっぷりのフローズンフルーツとジンジャエールが入ったフルーツジュース♪
果物をフォークで食べながらジュースを飲む新感覚なトロピカルジュースにすっかり魅了されたスタッフ女子3人😊
たっぷりの果物でビタミン補給&ジンジャエールですっきりさわやか!
フローズンフルーツジュースがあれば家でも盛り上がること間違いなし♪
メロンやパイナップルなどの凍らせた果物にサイダーやジンジャエール、アイスティーなどを注げばあっという間にフローズンフルーツジュースの出来上がり!なはず(笑)!
みなさんもぜひおうちで作ってみてくださいね
思いがけない素敵な差し入れにスタッフ一同元気100倍!
残りの夏も頑張って乗り切っていこうと思います
今日は差し入れ頂きありがとうございました
2018/08/01
千厩高校の学生さん達が視察にきました~!
こんにちは(^^)早いもので今日からもう8月
今日から盛岡ではさんさ踊りがスタート☆
紫波町ではオガール祭りが始まります♪
どんどんお祭りシーズン到来ですね!!
そんな中今日はかわいらしいお客様が大勢いらっしゃいました(^^)
岩手県立千厩高校 生産技術科二年生の学生さん20名
普段は農業、環境、調理、ファッション、介護福祉、保育等幅広い分野を学んでいるみなさんですが
今回はホームスパンやオガール、そしてきくぱんの工房などを視察しながら街づくりについて勉強しているそうです
これからの未来を担うフレッシュな学生さん方にお会いできて私たちもとっても刺激になりました
今きくぱんでは新商品の開発をしているのですが㊙千厩高校の皆さんに実際に試食をしてもらいました
時間が限られている中でたくさんの率直なご意見やご感想をいただきありがとうございました
皆さんからの声を大切にこれからも精進して参りたいと思います
私たちも食を通してみなさんのこれからのご活躍を願っています(^^)
いつかまた紫波町に来ることがあれば気軽に工房へ遊びにきてくださいね♪
スタッフ一同お待ちしております★
2018/07/25
きくぱん出店のお知らせ☆彡
こんにちは!
毎日暑いですが皆さん元気で頑張ってますか~?
子供達も夏休みに突入して夏真っ盛り☺
夏といえば花火にスイカに夏祭り♪
県内の保育園でも夕涼み会や夏祭りなど各地でイベントが行われているようですね☆
なんと今年は保育園さんの夏祭りにきくぱん初出店します!!
場所は盛岡市津志田にある『おおぞら村一番地保育園』
7月28日(土曜日) 午後三時から六時まで
おおぞら村一番地保育園では産直やレストランも隣接しているのでもし近くにお越しの際はぜひ立ち寄ってみてください(^^)
今回特別に夏祭り限定商品としていわちくのロングウィンナーを使ったぐるぐるウィンナーやカメロン(カメの形のメロンパン)など目玉商品をたくさんご用意致しました♪
どうぞお楽しみに~!!
2018/07/18
おにぎりベーグルに新しい仲間が増えました!
こんにちは
7月もあっという間に後半に突入しましたね~!
我が家の子供達も今日から午前授業、午前保育がはじまりお昼ごはん用のおにぎり作りがスタートしました
おにぎりといえば・・・きくぱんのおにぎりベーグルに新しい仲間が増えました(^^)
定番の梅ひじき、味噌漬け大根、炊き込みごはんに加え、みそ焼き、きんぴら、ツナマヨ、チーズおかかが仲間入り♪
炊いた玄米ごはんをベーグル生地に混ぜて、具を入れたらおにぎりのように三角に握り
仕上げは海苔でクルンと香ばしく♪
岩手県産のひとめぼれを使った、しっとりもちもちのおにぎりベーグル🍙
今回仲間入りしたおにぎりベーグルは夏の期間限定商品となっているので気になるお客様はぜひチェックしてみてくださいね(^^)
(★夏限定となっていますが人気高騰したおにぎりベーグルはもしかしたら定番化するかも?!)
ちなみに玄米に含まれるぬかや胚芽は抗がん作用のある成分が含まれているのでがん予防にはもちろん、糖尿病や脚気予防にも作用するそうです
なかなか普段玄米ごはんを食べる機会が少ないですが、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含む玄米ごはんぜひおにぎりベーグルで味わってみてほしいと思います