きくぱんの日常
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2018/05/15
きくさんのキーマカレー
昔から盛岡に伝わる郷土料理のなかに、ご飯に小麦粉を混ぜて、中にくるみ味噌を入れた
「かまやき」という食べ物があります。
農作業の合間に食べる(鎌休み)ことから名がついたと伝えられ、鎌の形に作ります。
食物が乏しいながらも、お客様を満足させたいという岩手県人の心意気から生まれた
「粉もの」食文化。
きくぱんでは「かまやき」という名前を改めて「ことら焼き」という名前でそのおもてなしの心を
伝えていきたいと思っています。
ことら焼きの皮は、雑穀ごはんベーグルの生地を使っているのでもっちもちでとても食べ応えがあります!
具材は岩手の自然の恵みがいっぱい(^^)
本日ご紹介することら焼きは野菜がたっぷり入ったキーマカレー!!
合いびき肉ににんじんやピーマン、トマト、じゃがいもがゴロゴロ入った絶品キーマカレー★
子供からおじいちゃんおばあちゃんまで誰もが食べられる辛さ控えめのきくさん自慢の自家製キーマカレーをぜひ一度お試しください♪
2018/05/14
おいしいおいしいお米になぁれ~★
五月も半ばに入り紫波町では田植えの季節となりました
あっちでもこっちでもみ~んな一生懸命田植えをしている姿がみられます
秋にはおいしいお米ができますね♪
そういえば我が家には三人のわんぱく男子がいるのですが、
先日10歳の長男が初めておにぎりを握ってくれました
初めてなのに塩加減も握り具合も丁度良く家族に大好評!
子供が握るからでしょうか
ご飯に空気が入ってふんわりと優しい味でした☆彡
手作りってやっぱりいいですね
ところできくぱんでもおにぎりのベーグルがあることはご存知ですか?
お味は梅ひじき、味噌大根、炊き込みご飯の三種類
紫波町産のおいしいお米がたくさん入った自慢のおにぎりベーグル
片手でパクッと食べられて、食べ応えがあるのでこれからの季節ハイキングや登山のお昼ご飯にもおススメです!
2018/05/11
ゴマ好きさんオススメ!黒ゴマベーグル
胡麻を炒っている時の香りってなんとも香ばしくていい香りですよね~!!
きくぱんの黒ごまベーグルも炒った黒ゴマをたっくさん使っています★
じっくりとフライパンで炒っていると煙がでてきてたちまち胡麻のいい香り~♪
ケトリングした後の黒ゴマベーグル
黒ゴマがいっぱい入っています(^^)
もちもちっとした香り豊かな黒ゴマ入りのベーグル
黒ゴマベーグルにきんぴらごぼうなどをサンドして食べるのもオススメの食べ方♪
胡麻には栄養がいっぱい!
黒ゴマをたくさん食べていつまでも健康に若々しくいきたいですね☆彡
2018/05/09
山菜ごはん
皆さんは山菜好きですか?
私は山菜のほのかな苦みや香りが大好きです(^^)
行者ニンニクのおひたしやたらの芽の天ぷらなんて最高においしいですよね☆
今しか食べられない旬の味です*
そんななか、昨日のスタッフのお昼ご飯に店主のきくさんが自家製のうこぎを使ったお昼ご飯を作ってくださいました!
「うこぎ」という木で、東北地方を中心に生垣などに使われる低木なのですが、
若芽を摘んで食べることができるため、昔から実用を兼ねて庭に植栽されていたようです
このうこぎの若芽を摘みとってサッと茹で、クルミと味噌漬け大根と一緒に細かく刻むと
ご飯が進む一品に早変わり♪
筍の炊き込みご飯にかけておいしく頂きました★
昔から伝わる伝統食や今の時期しか味わえない貴重な山菜を使ったご飯などもこれからの子供達に
伝えていきたいなと思ったお昼ご飯でした☆彡
2018/05/08
ベーグルサンドをもっと手軽に簡単に☆彡
先日店主のきくさんから
「ベーグルって半分に切るの結構大変じゃない?」
と聞かれ、確かにベーグルサンドには憧れるけどうまく半分に切る自信がないなぁ・・・と考えていたのですが・・
「ほら、こうやってベーグルを半分に切ってから使うと簡単にはさめるのよ」
と実際にレタスとハムをはさんだベーグルサンドを手早く作ってくれました(^^)
レタスとハムとマスタードにマヨネーズだけのシンプルな具なのに・・お、おいし~い!!!
さっそく家でやってみました~☆彡
おからベーグルのハムサンド
家族にもおいし~いと大好評でした(^^)
皆さんもぜひやってみてくださいね♪