きくぱんの日常

2011/11/02

岩手県特産品コンクール&岩手県ふるさと食品コンクール 入賞品試食販売会

10月28日から3日間、カワトクB1岩手県産品売り場で行われた

「岩手県特産品コンクール&岩手県ふるさと食品コンクール

入賞品試食販売会」に参加させていただき、

お米の消費拡大に少しでもお役にたちたいと開発した、

入賞品「きくぱんベーグル:ごはんシリーズ」をご紹介しました。

 

 

 

ベーグルは噛み応えのあるパンです。“噛む”ことは健康に

とてもいいことですし、噛むことで味をしっかり感じることが出来ます。

ぜひ、子供たちにベーグルを食べてほしいなと思います。

また、きくぱんは、もったいない精神から、冷凍販売という方法を

選択しております。

作りたての美味しさを「急速冷凍」で封じ込めましたので、

自然解凍でいつでも作りたての美味しさを味わえます。

冷凍庫に保存していただくといつでもお好きな時に

召し上がれますので、とても便利です。

お忙しい方々の「毎日の健康食品生活」のお手伝いをと

考えております。

風味抜群のナンブコムギと美味しいひとめぼれをコラボした

「ごはんシリーズ」は、おにぎり感覚で召し上がっていただけます。

お出かけのときは凍ったままお持ちください。

お昼には食べごろに。

 

 

今回、いろんな出会いがありました。

初日には何と中学時代の担任の先生が・・・。

昔とちっとも変らない先生のパワーに、81歳というお年を聞いてびっくり。

そういえば私も60歳を越したのだったと月日の経過を思うのでした。

ご一緒させていただいた他店の皆さんからは、こだわりの商品づくり

開発秘話など伺い、とても勉強になりました。

お隣で販売した若者たちとも、話をしてみるといろいろなつながりがあり、

世の中は狭いものだなとご縁の不思議を感じました。

 

 

いっぱい元気をいただいた3日間でした。

 

2011/09/29

優良賞受賞!

9月27日に平成23年度岩手県ふるさと食品コンクールが行われ、

きくぱんの「南部小麦ベーグルごはんシリーズ」が

優良賞を受賞しました!!

岩手県産のお米と南部小麦を使用し、生地モッチリ、しっとりの

モチモチベーグルです。

雑穀ごはんベーグルは、ひとめぼれと雑穀をふっくら炊き上げ

混ぜ込みました。

炊き込みごはん、ケチャップライス、カレーライスベーグルには

それぞれの生地にあった野菜を使用。

玄米を使用しているので、ヘルシー&栄養豊富。

ぜひ一度ご賞味ください。

 

2011/08/03

ナンブコムギの刈り取りが始まりました。

工房のちかく、紫波町長岡では南部小麦の刈り取りが始まりました。

 

「きくぱん」では、この地元産の南部小麦をベーグル・スコーンに使用しています。

 

nanbukomugi01.jpg

 

nanbukomugi02.jpg