きくぱんの日常

2018-05-09 15:00:00

皆さんは山菜好きですか?

私は山菜のほのかな苦みや香りが大好きです(^^)

 

行者ニンニクのおひたしやたらの芽の天ぷらなんて最高においしいですよね☆

今しか食べられない旬の味です*

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そんななか、昨日のスタッフのお昼ご飯に店主のきくさんが自家製のうこぎを使ったお昼ご飯を作ってくださいました!

 

「うこぎ」という木で、東北地方を中心に生垣などに使われる低木なのですが、

若芽を摘んで食べることができるため、昔から実用を兼ねて庭に植栽されていたようです

 

このうこぎの若芽を摘みとってサッと茹で、クルミと味噌漬け大根と一緒に細かく刻むと

ご飯が進む一品に早変わり♪

 

筍の炊き込みご飯にかけておいしく頂きました★

 

昔から伝わる伝統食や今の時期しか味わえない貴重な山菜を使ったご飯などもこれからの子供達に

伝えていきたいなと思ったお昼ご飯でした☆彡

 

 

2018-05-08 14:47:00

先日店主のきくさんから

「ベーグルって半分に切るの結構大変じゃない?」

と聞かれ、確かにベーグルサンドには憧れるけどうまく半分に切る自信がないなぁ・・・と考えていたのですが・・

 

「ほら、こうやってベーグルを半分に切ってから使うと簡単にはさめるのよ」

と実際にレタスとハムをはさんだベーグルサンドを手早く作ってくれました(^^)

 

レタスとハムとマスタードにマヨネーズだけのシンプルな具なのに・・お、おいし~い!!!

 

 

さっそく家でやってみました~☆彡

 

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おからベーグルのハムサンド

 

家族にもおいし~いと大好評でした(^^)

 

皆さんもぜひやってみてくださいね♪

 

 

2018-04-25 14:30:00

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せっかく桜がきれいに咲いたところだったのですが…残念ながら雨が降ってきました(;;)

今週末もお花見ができたらいいなと思っていたので本当にショックです。。。

 

う~んでも落ち込んでばかりはいられない!!

ゴールデンウイークを前にたくさんのお客様や保育園さんからのご注文が入ってきております★

ありがとうございます(^^)

 

連休中は工房もお休みになるので、今週は特にフル回転の工房です

 

ベーグル、スコーン、ことら焼きなどなど毎日いろいろ作っていますが

本日のオススメ№1は、誰もが一度は食べたことがある甘くておいしいメロンパン

子供も大人もみ~んな大好きですよね

 

ベーグル屋さんで作る昔ながらのレトロなメロンパン

外側はカリっとしていて中はふ~んわり食感♪

甘すぎないので、ついついパクパク進んでしまうこのおいしさ!

 

ぜひ皆さんも試してみてくださ~い☆彡

 

2018-04-19 13:34:00

今日は青空が広がって気持ちの良い紫波町です

 

工房では保育園用のミニベーグルやりんご、ほうれん草、ささげなどのベーグルを今日もたっくさん

焼きました!

 

 

 

 

 

中でも個人的に一番気になっていた”ささげ”のベーグル

お豆がちょこんとのっててかわいいです♪

 

さぁ皆さんここで問題ですよぉ!

ささげベーグルはあまいでしょうか?

それともしょっぱいでしょうか?

 

 

正解は~・・・・・ほんの~りお醤油の味がする和風系のベーグルでした(^^)

お豆もいっぱい入って体にとっても良さそうです☆

 

 

ところで、毎月22日は『きくぱんベーグルの日』なのですが

HPのオンラインショップで注文される際、備考欄に合言葉を入力して頂いたお客様に限り

なんとおまけがもらえるとってもお得な日となっております★

 

ちなみに今月の合言葉は・・・【テルイ】です!

申し遅れましたが・・・私、新人スタッフの照井と申します

皆様に一日でも早くおいしいベーグルが作れるように一所懸命頑張りますのでよろしくお願いいたします!

 

『きくぱんの日』ページはこちら★

 

さらにさらに~!

ここだけのお得情報がもう一つありまして

 

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只今ベーグルアウトレット商品が特別にでております!

 

ベーグル好き必見!

もっちもちのベーグル!

おまかせ3個セット (税込み540円)  

中身は届いてからのお楽しみ!

 

限定8個 なくなり次第終了とさせていただきます

 

ぜひぜひお見逃しなく~\(◎o◎)/!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018-04-18 13:59:00

少しずつ桜が咲き始めてきた紫波町(^^)

 

今年はどこにお花見に行こうかな~って考えるだけでもワクワクしちゃいますよね!

今年のお花見は初めてベーグルサンドに挑戦してみようかと思っている新人です

 

 

ベーグルサンドといえばシンプルなプレーンベーグル

今日はプレーンベーグルをメインにじゃんじゃん焼きました!

 

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 プレーンベーグルをそのまま食べると、南部小麦のほのかな甘さと風味豊かな香りがいっぱいにひろがります

 

南部小麦に天然酵母の白神こだま酵母を使うことでゆっくりと発酵し、さらに茹で上げることでふっくら&もっちりとした食感のベーグルが出来上がるんですね

 

 

噛めば噛むほどおいしいナンブコムギのベーグル

 

表面パリッ!中はふっかふか!食感ムギュムギュ~のナンブコムギのベーグル

 

まだナンブコムギのベーグルを食べたことがないという方

 

まずは素材の風味がしっかりと味わえるプレーンベーグルはいかがでしょうか★

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