きくぱんの日常

2018-04-02 12:06:00

初めまして

今日から入りました新人スタッフです

南部小麦を使ったきくぱんのベーグルが昔から大好きです

これからは先輩スタッフの皆さんと共に一日でも早くおいしいベーグルが作れるように

一生懸命頑張りますのでよろしくお願いいたします

 

 

 

2018-02-02 09:10:00

 

大変お待たせいたしました!!!

 

きくぱんのオンラインストアの準備が整って、お買い物が出来るようになりました。

ここでしか買えない限定商品もありますのでチェックしてみて下さいね。

2017-07-03 15:01:00

ただいまホームページでもお買い物が出来るよう準備中です。

しばらくお待ち下さい。

2012-08-10 14:39:00

こんにちは、新人スタッフです。

今日の紫波町も過ごしやすい一日です。

 

最近は、生地を丸める作業も少し上達した新人です。

ベーグルを作るうえで、通常のパンと違うところと言えば、

茹でる工程です。

 

生地を成形して、発酵室で寝かせてから茹でます。

茹で終わったベーグルたちは、オーブンで焼かれます。

焼き終わると、余熱を取ります。

 

その後、ショックフリージング(急速冷凍)をしてから

固まったあと、袋詰めを行います。

 

酒見(ささみ)ベーグルは、

紫波にある酒造メーカー 月の輪酒造の酒粕を使用しています。

月の輪さんとのコラボ商品です。

酒粕独特の甘さのある香りがします。

大人向きのベーグルですが、酒粕好きのかた、興味のあるかたはぜひ。

酒粕は栄養満点で、

コレステロールや血糖値、血圧を下げる効果や

美肌効果やガン、肥満予防などいろいろな効果があるようです。

イオンモール盛岡南 結いの市、

月の輪酒造 直営店で販売しております。

残念ながら、紫波の産直では取り扱っておりません。

もちろん、ネットショップでは取り扱っております。

2012-08-08 14:36:00

こんにちは、新人スタッフです。

本日の紫波町は、曇りで、気温も30度を下回り、過ごしやすい一日です。

 

きくぱんのベーグルはオーブンで焼き上げたあと、余熱を取り、

その後、ショックフリージング(急速冷凍)をすると、

カチカチの状態となります。

ショックフリージング(急速冷凍)とは・・・
 食品の温度をー18度まで急速冷凍することで、
 食品内の水分が凍結する0度~ー5度の温度帯を素早く通過させ
 氷結晶の肥大化を防ぎ、食品を傷めることなく凍結させる。
 
 

冷凍というと、どこか劣っているイメージをもたれる人もいるかもしれませんが、

あなどることなかれ。

やはり、出来たてが一番おいしいのですが、

残念ながら、おいしさは時間とともに減少していきます。

そのおいしさの劣化スピードを極力遅くするのが、急速フリージングです。

ベーグルの時間を止める、といってもいいと思います。

よく、おいしさを閉じ込める、という表現がされます。

時間を止めるマシーンです。

きくぱんには2台あります。

 

作りたてのベーグルやスコーンたちが

ショックフリージングでおいしさを止めています。

そんなベーグル、スコーンたちは袋詰めをして、

お客様のもとに、販売先へと旅立っていきます。

ショックフリージングされたベーグルたちの賞味期限は3か月です。

自然解凍で、電子レンジで、おいしさを解放してあげてください。

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