きくぱんの日常
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2019/09/26
本場のスコーンを訪ねて ~イギリス旅行~
南部小麦粉でイギリス式スコーンを作り始めて10年。
本場のスコーンはどんな味かな? アフタヌーンティーとは? クリームティとは?
気になって気になって・・・そんなわけで行ってきましたイギリスへ。
最初に訪れたのは、ストラットフォード ・アポン・エイボン市内の「シェークスピアの生家」
家の外では、シェークスピア劇を演じていました。
その通りを散歩していると・・・売っていたのが、このスコーン。 大きい!!
クリームサンドスコーンのクリームの厚さにもびっくり!!
早速、スコーンを買って帰り、ホテルの部屋で試食してみました。
ホテルの紅茶は日本でもお馴染みトワイニング!
日本と違うのが、スティックタイプのミルクが液体なのでした。
スコーンはちょっと甘めのマフィンに近いタイプでした。
ウィンダミアに宿泊し、朝の散歩の途中で見つけたのが赤いポスト!
とっても可愛い! 本当に絵本の世界にいるようです。
「ピーターラビットのおはなし」の作者 ビアトリクス・ポターさんが晩年に住んでいた家、
湖水地方の”ヒルトップ”を訪れました。
ポターさんは絵本作家であると同時に、農場主でもありました。
また、環境保護運動にも関心を持っていて、お話の舞台となった土地が開発され変わっていくことを憂い、
絵本の印税で、この地方の広大な土地を次々と買い上げたのです。
そのおかげで、ピーターラビットの世界が今も変わらず、私たちを待っててくれているのですね。
その活動は、ナショナルトラストに引き継がれています。
翌日の昼食は、ウェッジウッドの博物館を見学後、ウェッジウッドの食器で優雅に
あこがれのアフタヌーンティー を楽しみました。
スコーンに添えた、クロテッドクリームとジャムがとっても美味しかったです。
ケーキ類は少し甘すぎかな?
サンドイッチはきゅうりのサンドがとても美味しかったです。
ボリューミーでしたが完食!
もっと時間があれば、もっと美味しく楽しめたと思うのですが・・・・・
なにせツアーの旅行なので自由が利きません。
昼食後は、コッツウォルズの村々めぐりへ!
川辺の景色が美しい村「バイブリー」 ここにもゆっくり居たかったなー!
最終日はロンドンでフリータイム !
下調べをしていた、スコーンのお店を探して歩きました。
アフタヌーンティーやクリームティの経験と、スタッフへのお土産のスコーンを買わなければと!
日本で使っているようにスマホのナビが使えるのには驚き!!
徒歩で出発!
最初のお店はホテルから徒歩15分の"GAILS Bakery"
「プレーン」「フルーツ」を2個ずつゲット!
次のお店は“Muffin man"
カフェですが、時間がないので、スコーンのテイクアウトを!
「プレーン」のみでしたので、4個 ゲット!
有名な“Fortnum&Mason”にも行きましたが、予約がいっぱいでアフタヌーンティーは
あきらめました。とても大きな紅茶の専門店で、観光客がいっぱいでした。
“Marks & Spencer"を目指して歩いてる途中で、“Sketch Gallery"を見つけたので入ってみました。
アフタヌーンティーを希望したのですが、やはり予約がいっぱいでした。
隣の部屋はOKだということで、そちらで「クリームティー」を注文!
スコーンが2個 ナプキンに包まれて出てきました。
どうやって食べたらいいのかな???
スコーン2個にしては、クロテッドクリームとジャムの量が多い!!
紅茶のお代わりはないかな? 英語力のなさを実感!
でも何とか“クリームティを体験しました(^_-)-☆
そこから“Marks & Spencer"を目指しましたが、道に迷ってしまい、グルグル巡り!
やっとで到着! でも、“Marks & Spencer"は食料品のデパートですから売り場を探すのも大変!
やっとパン売り場を見つけたと思ったのですが、売り場には誰もいない!
他のお客さんが袋に入れてるのを見て、真似して、チーズスコーン4個を袋へ入れる。
さてレジはと探すと、レジにも人がいない“セルフレジ”
時間はないはあせるしで、まごまごしてたら、係のおじさんがやってきてやってくれた。
セルフレジはいつもスーパーで利用している方法と同じだとわかった。
急いで外に出て、帰りのタクシーをつかまえて乗り込んでホッと一息 「間に合った!」
慌ただしいお買い物でした!
帰国して、スタッフとお土産のスコーンの試食会です!
2019/08/21
わさび!わさび!わさび!紫波さびバーガー
見てーーー!!!この尋常じゃない量のわさび!!!
罰ゲームにだってこんな使わないよ…
このわさびに、細かく刻んだわさびの葉と茎をまぜて『わさびソース』を作りました。
注意※作ったのは全部でこの8倍の量。
マスクをつけていたのですが、まぜた瞬間に目と鼻にギュンッと刺激が!
ツーンなんてもんじゃなくギュンッでした。なんなら唇もヒリヒリ…
念のためにボード用のゴーグルを持って来ていたのですが
まさか本当に使うことになるなんて…
店主のきくさんも自宅から持ってきて装着!
ねぇ、これ何屋さん?(笑)
でも本当に想像を超えてくる痛さだったので、ちょうど良かった。
このわさびソースを使ったハンバーガー
『紫波さびバーガー』が今月24日から登場!
福田パンさんの各店舗や、サッカーのグルージャ盛岡のホーム戦で販売されます。
わさびの葉っぱも使えないかという話から
あの福田パンさんなど、いろんな企業がコラボして
あっというまに完成しちゃいました。
詳しくはこちら…
一生かけてもこんな量のわさび食べることは無いだろうな…
ハンバーガーには程良い量のわさびソースが入っているのでご安心下さいネ 笑
2019/08/01
絵本の中のクッキング ~精進料理~
岩手県認定 紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー のメンバー4人で
小学生親子を対象に精進料理のクッキング教室を行いました。
まずは読み聞かせ 絵本は「じごくへいった三人」
献立は 「お赤飯&五目おこわ」
「するめもどき」「うなぎのかば焼きもどき」「たぬき汁」
「じゃがいもの酢の物」
もどき料理が大好評!
*じゃがいもをすりおろして海苔にのせ、油であげた「うなぎのかば焼きもどき」
*油揚げをフライパンでじっくり乾煎りした「するめもどき」
*冷凍こんにゃくの食感がたぬきの肉に似ているとかの「たぬき汁」
「楽しかったでーす」「美味しかったでーす」
「うなぎのかば焼きにタレをつけるのが大変でした」
「シンプルな作り方ですがとっても美味しくてびっくりしました」
「じゃがいもがいっぱいあるので、家でもさっそく作ってみます。
そして、お父さんに”うなぎのかば焼き”よって出してみます」
クッキング教室は大成功!
精進料理を食べる機会がほとんどなくなっているこの頃、伝承の大切さを実感しました。
2019/07/11
オーガニックフェスタinいわて2019
7月14日(日)10:00~17:00
矢巾町のやはぱーくにて行われるオーガニックフェスタにきくぱんも参加します。
きくぱんは、全粒粉100%ベーグルを販売しますよ。
全粒粉が苦手な方でも食べやすいように、プレーンの他に4種類の全粒粉100%ベーグルを作りました。
・セミドライのりんごチップ入り
・青豆と黒豆の2種の豆入り
・黒ごまとくるみ入り
・ほんのり甘い山ぶどう入り
ぜひお試しくださいね(^^)/