きくぱんの日常

2018-05-14 15:14:00

五月も半ばに入り紫波町では田植えの季節となりました

あっちでもこっちでもみ~んな一生懸命田植えをしている姿がみられます

IMG_0486.JPG

 

 

 

秋にはおいしいお米ができますね♪

 

そういえば我が家には三人のわんぱく男子がいるのですが、

先日10歳の長男が初めておにぎりを握ってくれました

 

IMG_0444.JPG

 

 

 

 

初めてなのに塩加減も握り具合も丁度良く家族に大好評!

子供が握るからでしょうか

ご飯に空気が入ってふんわりと優しい味でした☆彡

手作りってやっぱりいいですね

 

 

ところできくぱんでもおにぎりのベーグルがあることはご存知ですか?

 

 

 

 

 

お味は梅ひじき、味噌大根、炊き込みご飯の三種類

紫波町産のおいしいお米がたくさん入った自慢のおにぎりベーグル

 

片手でパクッと食べられて、食べ応えがあるのでこれからの季節ハイキングや登山のお昼ご飯にもおススメです!

 

 

 

 

 

2018-05-11 15:22:00

胡麻を炒っている時の香りってなんとも香ばしくていい香りですよね~!!

きくぱんの黒ごまベーグルも炒った黒ゴマをたっくさん使っています★

 

IMG_0448.JPG

 

 

 

じっくりとフライパンで炒っていると煙がでてきてたちまち胡麻のいい香り~♪

 

IMG_0450.JPG

 

 

ケトリングした後の黒ゴマベーグル

黒ゴマがいっぱい入っています(^^)

 

IMG_0452.JPG

 

 

もちもちっとした香り豊かな黒ゴマ入りのベーグル

黒ゴマベーグルにきんぴらごぼうなどをサンドして食べるのもオススメの食べ方♪

 

胡麻には栄養がいっぱい!

黒ゴマをたくさん食べていつまでも健康に若々しくいきたいですね☆彡

 

2018-05-09 15:00:00

皆さんは山菜好きですか?

私は山菜のほのかな苦みや香りが大好きです(^^)

 

行者ニンニクのおひたしやたらの芽の天ぷらなんて最高においしいですよね☆

今しか食べられない旬の味です*

IMG_0440.JPG

 

 

そんななか、昨日のスタッフのお昼ご飯に店主のきくさんが自家製のうこぎを使ったお昼ご飯を作ってくださいました!

 

「うこぎ」という木で、東北地方を中心に生垣などに使われる低木なのですが、

若芽を摘んで食べることができるため、昔から実用を兼ねて庭に植栽されていたようです

 

このうこぎの若芽を摘みとってサッと茹で、クルミと味噌漬け大根と一緒に細かく刻むと

ご飯が進む一品に早変わり♪

 

筍の炊き込みご飯にかけておいしく頂きました★

 

昔から伝わる伝統食や今の時期しか味わえない貴重な山菜を使ったご飯などもこれからの子供達に

伝えていきたいなと思ったお昼ご飯でした☆彡

 

 

2018-05-08 14:47:00

先日店主のきくさんから

「ベーグルって半分に切るの結構大変じゃない?」

と聞かれ、確かにベーグルサンドには憧れるけどうまく半分に切る自信がないなぁ・・・と考えていたのですが・・

 

「ほら、こうやってベーグルを半分に切ってから使うと簡単にはさめるのよ」

と実際にレタスとハムをはさんだベーグルサンドを手早く作ってくれました(^^)

 

レタスとハムとマスタードにマヨネーズだけのシンプルな具なのに・・お、おいし~い!!!

 

 

さっそく家でやってみました~☆彡

 

IMG_E0356.JPG

 

 

 

 

おからベーグルのハムサンド

 

家族にもおいし~いと大好評でした(^^)

 

皆さんもぜひやってみてくださいね♪

 

 

2018-04-25 14:30:00

IMG_0350.JPG

 

 

 

せっかく桜がきれいに咲いたところだったのですが…残念ながら雨が降ってきました(;;)

今週末もお花見ができたらいいなと思っていたので本当にショックです。。。

 

う~んでも落ち込んでばかりはいられない!!

ゴールデンウイークを前にたくさんのお客様や保育園さんからのご注文が入ってきております★

ありがとうございます(^^)

 

連休中は工房もお休みになるので、今週は特にフル回転の工房です

 

ベーグル、スコーン、ことら焼きなどなど毎日いろいろ作っていますが

本日のオススメ№1は、誰もが一度は食べたことがある甘くておいしいメロンパン

子供も大人もみ~んな大好きですよね

 

ベーグル屋さんで作る昔ながらのレトロなメロンパン

外側はカリっとしていて中はふ~んわり食感♪

甘すぎないので、ついついパクパク進んでしまうこのおいしさ!

 

ぜひ皆さんも試してみてくださ~い☆彡

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10